Мой сайт Пятница, 01.11.2024, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 11 » РАЗВИТИЕ артиллерийского прицела - Вот дальность орудий
10:54
РАЗВИТИЕ артиллерийского прицела - Вот дальность орудий

На протяжении нескольких столетий, когда совершенствовались баллистика, устройство стволов и ходовой части, тактика подразделений артиллерии, её скорострельнось, маневренность - прицелов орудий это касалось в меньшей мере. С начала века XVI и до середины XIX-го, изменения почти не касались прицельных приспособлений.
Единственное что изменилось - это то, что целик стал широким. Насечки на нем позволяли точно измерить боковое отклонение и точнее вводить корректуры.
Но с увеличением дальности стрельбы более важным становилось не точное измерение боковых отклонений, а изменение дальности стрельбы. В конце XVIII века, русским теоретиком артиллерии и конструктором Маркевичем был предложен привинтной прицел, использующий диоптр. Он сочетался с треугольным квдрантом с отвесом (по типу Тартальи) или уже с водяным квадрантом (ваттерпасом).

Изображение
ПРИВИНТНОЙ ПРИЦЕЛ МАРКЕВИЧА

Но штабс-капитаном из Вильно Кабановым, в 1809 году был предложен, а в 1811 году принят на вооружение, его привестной прицел. Он устранял неточности наведения из-за угла наклона цапф при стрельбе. А эти отклонения были не малы...
Этот прицел был принят на вооружение и иностранными армиями. Он прожил до появление в середине XIX века нарезной скорострельной артиллерии.

Изображение
ПРИВЕСНОЙ ПРИЦЕЛ КАБАНОВА
Он не привинчивается к орудию, а подвешивается к так называемому затыльнику – привинченной к торели медной полке. Имеет почти такое же устройство, что и привинтной прицел, только в планке 3 отверстия на расстоянии 1" одно от другого. К нижнему концу приделан груз.

В 1835 году была принята на вооружение модифмкация того же прицела. произведенная полковником Бестужевым, У неё продольный штифт качания, склонявший прицел к выпаданию при бльших углах возвышения ствола, был заменен поперечными цапфам. Кроме этого к шкале прицела в линиях была добавлена шкала в саженях, что облегчало работу наводчика.
Изображение
ПРИЦЕЛ БЕСТУЖЕВА

В 1848 году полковник Константинов (внебрачный сын Великого князя Константина, теоретик и практик российского ракетоостоения) разработал прицел, предназначенный для навесной стрельбы из осадных орудий. . Прицел Константинова был оснащен раздвижной линейкой, состоящей, по существу, из трех линеек. На нижней размещался уровень, с помощью которого прицел, навешенный на выступы кронштейна ствола, устанавливался в вертикальной плоскости. Шкала на нижней линейке имела отметки 0—90 линий, на средней — от 90 до 180 и на верхней — от 180 до 260. Благодаря этому именно осадные орудия можно было наводить на цель под большими углами возвышения, что необходимо для обстрела вражеских войск, укрывшихся в укреплениях.

01lemnik
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
24 фев 2013, 17:47
Ещё большая точность корректур стала нужна с появлением нарезной артиллерии. Это произошло не только благодаря увеличению точности. Улучшилась обтюрация, а вместе с ней и внутренняя баллистика. Были изобретены новые пороха и взрывчатые вещества. Это дало значительное увеличение начальной скорости снаряда, а следовательно - и большей дальности стрельбы - до 6-8 км у полевой артиллерии и ещё большее у артиллерии крепостной, береговой и корабельной.
Стрельба на такую дальность требовала более точного определения дальности до целей, а при стрельбе по кораблям измерения и угловых перемещений судов. Это позволяло интерполировать курс и скорость и, учитывая полётное время, вести стрельбу по кораблям довольно точно.

Но, хотя нарезы в стволах и дали, увеличение дальности и кучности стрельбы, но прицельные приспособления для горизонтальной наводки за этим не угнались и ещё 15-20 лет оставались прежними. Со всеми присущими (отсутствие вертикальности у прицела Кабанова и невозможность устранения влияния наклона цапф у Бестужева) недостатками. Неточности добавляло ещё и трение, возникавшее в узлах крепления прицелов. Так было с 1858 года (в России с 1862).

В 1877 году, молодой российский конструктор Барановский, создал орудие - на сотни лет определившее то, каким путем следует развиваться артиллерии. Мне думается, что если бы он не погиб в 31 год (в 1879) при испытании унитарных выстрелов, то российская артиллерия далеко обогнала бы в своем развитии остальные страны.

Изображение

Он в своём орудии, 2.5 дм пушке, смог объединить, как все самые современные тогда разработки, так внес в ее конструкцию и свое — поршневой затвор собственной конструкции и унитарный патрон. Эти его находки используются даже и до сих пор!
Пушка имела не бронзовый, а уже стальной ствол (немцы), противооткатные устройства – гидравлический тормоз отката и (разработка русских учёных), пружинный накатник (англичане), винтовые подъёмный и поворотный механизмы, и, что относится к данной теме - оптический прицел.

Изображение

ПРИЦЕЛ двукратного увеличения (Каминского, Россия) на стволе.
Изображение

Ну и, конечно, унитарное заряжание и поршневой затвор самого Барановского.
Скорострельность пушки составляла до 10 выстрелов в минуту, вместо 2-х у других образцов.
01lemnik
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
24 фев 2013, 17:47
.Хоть в самом конце XIX века по схеме, предложенной швейцарцем Корроди, фирмой "Герц" был освоен и налажен выпуск угломерного оптического устройства для наводки орудий, названного по имени фирмы его производящей -- "Панорама Герца", но в русской армии она была принята на вооружение только в 1906 году.
Это устройство, кстати, оказалось настолько совершенным, что практически в неизменном виде используется и до нынешнего времени.
Но в русско-японской войне оно ещё не применялось и наводка орудий, при стрельбе с закрытой огневой позиции, производилась разными спосбами, один из которых рассматривается ниже..
Ориентирование орудий производилось так: в месте стояния орудия забивался колышек, оттуда, по сориентированной карте, определялось основное направление по району целей и оно провешивалось двумя вехами на расстоянии 50-100 от колышка и друг от друга.
На колышек накатывалось орудие и прицел обязательно с колышком совмещался. Поворотом станин совмещался прицел и визируемые через него вешки. Выставлялся гониометр ( см. ниже) и нулевые установки на нём.
Дальность устанавливалась и корректировалась по-прежнему – квадрантом или дуговым прицелом (тогда еще редким) при помощи водяного уровня.
Направление для стрельбы орудия определялось гониометром. Прежде, чем показать его, хотелось бы остановиться на способе определения прицела и угломера для орудия не снабженного визиром с угломером на прицеле.
Положение цели на карте определялось засечкой с –3-х НП — основного и двух боковых. По телефону или сигнальщиком углы засечки передавались на огневую. Там, положение цели наносилось на карту, по углам засечки с предварительно нанесенных НП. Потом , приколов иглой к карте в точке ОП т.н. угломер, определяли дальность стрельбы и её направление относительно ОП.

Изображение
ПРИЦЕЛЬНЫЙ УГЛОМЕР

Установив прицел (дальность стрельбы), устанавливали угломер -- некоторое отличие угла основного направления от угла на цель. Основное направление составляло "0" на гониометре. Необходимое изменение угломера вносилось углом поворота зеркала гониометра, а потом, уже поворотным механизмом орудия, центральная риска гонимометра совмещалась с нулём на рейке позали орудия. При этом ствол орудия наводился в цель.

Изображение
ГОНИОМЕТР

Отличие горизонтальной наводки с помощию угломера практичеки не отличалось от современного - изменив угломер, визир снова наводили в точку наводки поворотным механизмом.
01lemnik
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
24 фев 2013, 17:47
Попробую объяснить не вникая в артиллерийские тонкости ориентирования орудий и их наводки. Вам учиться стрелять из пушек, как и мне прыгать с паршютом ...поздновато. :)

Среди достоинств орудийной панорамы, обеспечивших её настолько долгую жизнь, главное то, что она перископична. Использовавшийся до неё, неувеличивающий визир - имел рабочий угол горизонтальной наводки только 70-80 градусов . И только спереди орудия. Остальному мешали узлы самого орудия.
Поэтому оно ориентировалось только по вехам (см. выше), а угол для горизонтальной наводки вводился либо по тем же вехам спереди (которые в бою могли быть свалены), либо по гониометру позади орудия. Тоже с небольшим горизонтальным углом.
Достижением панорамы было то, что она позволила, сохраняя окуляр и глаз наводчика смотрящими точно параллельно стволу (врашать повортную головку панорамы (объектив) по кругу - на все 360 градусов. т.е. измерять угломеры по любй точке, находящйся вокруг. При этом (!!!!) голова наводчика не создавала помех для работы.

Ориентируя орудие в основном направлении (предполагаемое направление в район целей) по буссоли или гиротеодолиту, мы можем видеть их в месте расположения старшего офицеа батареи (обычно комантир 1 огневого взвода) - справа или слева сзади, сбоку.
Доворачивая на цель, мы вносим этот уголок (доворот) в угломер и, глядя в панораму, доворачиваем ствол до совпадения её перекрестия с точкой наводки. Она обычно в 50-200 метрах, опять же, справа или слева сзади.

Если не очень понятно объяснил - спрашивайте ещё. Любые подробности буду рад выложить.
01lemnik
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
24 фев 2013, 17:47

ЮрБор писал(а):Не совсем понятно, что мы должны видеть в панораму при наведении орудия на цель? И почему такое название - панорама? Из-за того, что объектив имеет возможность вращаться на 360 градусов?



В артиллерии система углоизмерения своя. Она приведена к десятичной. Круг не 360 градусов (по 60 минут и 60 секунд каждая)., а 6000 делений угломера. Это для удобства счёта. Как 60 рублей 00 копеек. Рубль - большое деление угломера, копейки - малые деления. 1 БДУ = 6 градусов. 1 МДУ = 3.6 минуты.
Если район целей нам определён, то первое, что мы делаем - назначаем основное направление. По карте, исходя из назначенного нам района огневых позиций. Ещё до их занятия. Оно становится единым для всех наших огневых в этом районе и для наблюдательных (командных) пунктов. Например район целей раположен ровно на запад от р-на огневых. В градусах это 270 градусов. В артиллерии значит - 45-00, или 45р. 00 коп.

1. На огневой ориентируем буссоль по северному направлению магнитной стрелки, вводим поправку на схождение меридиан (вам это и не нужно, но...).
Соринтированную бусстоль наводим в ОН = 45-00 и выставляем 30-00 на поворотном угломерном кольце. Теперь буссоль своим перекрестием объектива смотрит в район целей, и 30-00 на угломерном кольце.
После этого наводи перекрестие на панораму орудия и считываем отметку с угломерного (не буссольного!) кольца. Допустим орудие слева впереди и отметка получилась равной 24-87
Команда 1, на орудие:"Третьему. Угломер 24-87. Наводить в буссоль!". Наводчик ставит у себя на панораме 24-87 и маховиком повороного механизма орудия, наводит перекрестие панорамы в буссоль. Все! Ствол орудия смотрит в основное направление 45-00. Оно сориентировано в основном направлении. Это же (буссоль) будет одной из точек наводки, если ее с места не собьют...
Команда 2: "Точка наводки дом справа сзади, левый срез. Отметится!". Наводчик, не сдвигая ствоа поворачивает головку панорамы, пока она вертикальной линией сетки не выйдет на левый край этого дома. Считывает с кольца цифры этого угломера, докладывет его для записи командиру орудия и записывает мелом на щите или башне. Допустим - "Угломер по основной: 19-55"
Команда 3: "Запасная точка наводки - крест на дереве (уже прибили поперечину...) слева сзади. Отметится!". Все повтряется. Но угломер уже будет более 30-00, допустим 41-39.
Команда 4: "Выставить вехи!" Наводчик выставляет (опять же не сдвигая ствол!) угломер 0-00 на панораме, а рассчет по его команде выставляют в 30-50 метрах от орудия две вехи так, чтобы они стояли точно на вертикальной линии панорамы. при нулевом угломере.
Команда 5: "Выставить каллиматоры!" Слева сзади в 4-6 метрах выставляется каллиматор. Это тоже точка наводки, эдакий оптический прибор, в тонкости установки я вас не ...посвящаю. Это ещё сложнее.
Итого, на удалении 5 -200 метров, вокруг орудия, мы имеем 5 точек наводки, углы на которые измерены и зафиксированы при стволе, смотрящем точно на запад.

При засечке какой-то цели угол на нее передается на огневую (измереный с места стояния батареи) в виде разницы с основным направлением. Напр. "ОН, вправо 1-25". Записывается: ОН+1-25.
На орудия передаётся: "ОН, правее 1-25"
Командир третьего (!) орудия производит "сложный" расчёт: 19р55коп + 1р25коп (обязательно с записью в столбик) и получив 20р80коп (20-80) и командует наводчику: "Угломер 20-80. Наводить в основную!". Наводчик выставляет его на кольце панорамы поворотной головкой и наводит маховиком ствола её до совмещения с точкой наводки. Всё Орудие стволом смотрит в цель! Оно наведено по направлению.
Сложновато? Но панорама это всё и обеспечивает. Через неё, в принципе, и не надо смотреть на объекты далее 200 - 300 метров. Но рассмотреть по кругу можно ...многое.

2. Да! Вы правы. Именно потому.
В Москве есть (была?) "Панорама Бординской битвы". Там все стоит, а ты ...головой крутишь. По кругу... На 360 градусов.
01lemnik
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
24 фев 2013, 17:47
А тут элемент азарта!
Ошибки наведения есть, но они невелики. Но еще есть ошибки из-за неучёта:
Метеоусловий (температура воздуха, его давление, ветер со свой скоростью и направлением)
Веса снаряда и пороха в заряде.
Деривации (вращения снаряда)
Температуры заряда.
Износа зарядной каморы.
Ошибки засечки цели.
Ошибки в определении превышения цели над (ниже) орудия.
Однообразие досылания снаряда в ствол заряжающим.
Вращения Земли (при стрельбе более чем на 15-20 км, в зависимости от траектории и типа орудия)

Точно их все учеть ...невозможно.
Вот все они и выбираются пристрелкой. А ее надо проводить очень быстро, а то цель ...сбежит. :)
Все построено на теории относительности. А по ней - "...случайным называется событие, которое может быть, а может .. и не быть". :)
Но это в отношении одиночных малоразмерных целей. А по большим - там такая точность не нужна, но расход снарядов и даннные для стрельбы надо считать тоже быстро.

И артиллеристы действительно, приучаются считать так быстро, что когда появились калькуляторы - за ними не могли угнаться. Ведь на кнопках нужно для набора чисел время, а в уме ...быстрее выходит.
Когда я работал в торговле то у меня очередь благодаря умению быстро устно считать - двигалась в два раза быстрее, чем у других, почти безостановочно. Меня не могли понять... Соревнуясь со мной и считая на калькуляторе они в спешке даже и ошибались чаще, списывая всё на мой ...необычный талант. А это просто - многолетняя тренировка.
01lemnik
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован:
24 фев 2013, 17:47


popgun.ru
Просмотров: 959 | Добавил: annowity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz