Мой сайт Суббота, 04.05.2024, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Бронированный кулак ( Танки, САУ, БМП и т.д) - Деревянный макет т71
22:32
Бронированный кулак ( Танки, САУ, БМП и т.д) - Деревянный макет т71
Показать полностью.. Однако же не совсем верно. В отечественной печати к немецким танкам применяли принятую у нас систему классификации по боевой массе. Немцы же до лета 1943 года подразделяли свои танки на легкие, средние и тяжелые по вооружению! Поэтому при примерно равных массе, размерам и толщине брони РzKpfw III считался средним, а PzKpfw IV — тяжелым.
Однако именно танку PzKpfw III суждено было стать одним из конкретных воплощений военной доктрины фашистской Германии. Не составляя большинства в танковых дивизиях Вермахта ни в польском, ни во французском походах, к моменту нападения на СССР он производился уже в значительных количествах и являлся основной боевой машиной Панцерваффе. История же его началась одновременно с другими танками, с которыми Германия вступила во Вторую мировую войну.
===история создания===
В 1934 году Служба вооружения сухопутных войск (Heereswaffenamt) выдала задание на проектирование боевой машины ZW (Zugfuhrerwagen — машина командира роты) массой 15 т, вооруженной 37-мм пушкой. В конкурсе участвовали четыре фирмы: «Фридрих Крупп AC», «Рейнметалл-Борзиг», «MAN» и «Даймлер-Бенц». С осени 1936 года по конец 1937 года прототипы испытывались на полигонах в Куммерсдорфе и Ульме. Впрочем, вопрос был решен уже в начале 1937 года, когда фирма «Даймлер-Бенц» получила заказ на первую, так называемую «нулевую серию», танки которой покинули заводские цеха к концу года.
Было выпущено 10 боевых машин, причем только восемь из них имели корпуса и башни из броневой стали. Новый танк получил армейское обозначение Panzerkampfwagen III (сокращенно — PzKpfw III). По сквозной системе обозначений подвижных средств Вермахта (Kraftfahrzeuge Nummersystem der Wermacht) машина получила индекс SdKfz 141.

===производство и экспорт===

Помимо генподрядчика — фирмы «Даймлер-Бенц AG» в Берлин-Мариенфельде, — к производству PzKpfw III и различных боевых машин на его базе в разное время привлекалось еще семь немецких фирм: «Хеншель и сыновья AG» в Касселе, «MAN» (Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg) в Нюрнберге, «Алкетт» (Altmarkische Kettenfabrik GmbH) в Берлин-Шпандау, Берлин-Фалкензее и других пригородах столицы Рейха, «FAMO» в Бреслау, «Вегман Вагонфабрик Со.» в Касселе, «MNH» (Maschinenfabrik Niedersachsen-Hannover) в Ганновере и «MIAG» (Muhlenbau und Industrie AG) в Брауншвейге.
Наиболее крупным производителем РzKpfw III была фирма «Алкетт». Фирма «Вегманн» выпускала «тройки» с 1937-го до середины 1942 года. Первые пять машин этого типа покинули цеха фирмы «Хеншель» в апреле 1939 года. Наивысший объем месячного производства — 63 танка — был достигнут здесь в октябре 1942-го, а спустя месяц «Хеншель» завершила выпуск PzKpfw III. Что касается фирмы «MIAG», то есть возможность указать точное количество выпущенных ею «троек», — 1091 единица. Заводы «MAN» в 1939 — 1943 годах изготовили 794 PzKpfw III. Фирма «MNH» подключилась к производству PzKpfw III с 1940 года с ежемесячной программой выпуска 30 танков. С ноября 1940 года средний темп сборки на заводах «FAMO» и «Даймлер-Бенц» составлял 26 машин в месяц.
В 1942 году 502 танка PzKpfw III были собраны на заводе ВММ (Bohmish-Mahrische Maschinenfabrik) в Праге из доставленных туда «машинокомплектов».
Узлы и агрегаты для PzKpfw III изготавливались на многочисленных предприятиях-смежниках, в том числе на фирмах «Шкода» (Прага), «Бранденбургер Айзенверке GmbH» (Бранденбург), «Дойче Эдельштальверке AG» (Крефельд), «Феррум Верк АС» (Катовице) и других.

В сентябре 1942 года 10 танков модификации M получила Венгрия. Еще 10–12 машин было передано венграм в 1944 году. В конце 1942 года 11 машин Ausf N было поставлено в Румынию. В 1943 году 10 таких танков заказала Болгария, но в итоге немцы заменили «тройки» на PzKpfw 38(t). Словакия получила 7 Ausf N в 1943 году. Несколько машин модификаций N и L стояли на вооружении хорватских войск. Турция планировала приобрести 56 машин вариантов L и М, но планы эти реализовать не удалось. Таким образом, в армии союзных Германии государств поступило всего не более 50 PzKpfw III.

===боевое применение===

Надо сказать, что все немецкие танки, созданные в предвоенные годы имели довольно однообразную судьбу. Как и PzKpfw IV, первые «тройки» формально поступили в войска в 1938 году. Но отнюдь не в боевые части! Новые машины сосредотачивались в учебных центрах Панцерваффе, укомплектованных наиболее опытными танкистами-инструкторами. В течение всего 1938 года проходили, по существу, войсковые испытания, в ходе которых выяснилась, в частности, ненадежность и бесперспективность ходовой части первых модификаций.
В ряде зарубежных и отечественных источников указывается на участие PzKpfw III в аншлюсе Австрии в марте и оккупации Судетской области Чехословакии в октябре 1938 года. Однако их наличие в подразделениях 1-й и 2-й танковых дивизий Вермахта, участвовавших в этих операциях, не подтверждается немецкими источниками. Возможно, танки PzKpfw III были доставлены туда несколько позже с целью демонстрации германской военной мощи. Во всяком случае, в боевые части первые 10 танков PzKpfw III были переданы весной 1939 года и реально могли участвовать только в оккупации Чехии и Моравии в марте этого года.
Общий заказ на танки этого типа составлял 2538 штук, из которых 244 должны были быть выпущены в 1939 году. Однако Служба вооружений смогла принять только 24 машины. В результате на 1 сентября 1939 года Вермахт располагал только 98 из 120 выпущенных к этому времени PzKpfw III и 20–25 командирскими танками на его базе. Непосредственное же участие в боевых действиях против Польши приняли лишь 69 машин. Большинство из них было сосредоточено в 6-м учебном танковом батальоне (6 PzKpfw Lehr Battalion), приданном 3-й танковой дивизии, входившей в состав XIX-го танкового корпуса генерала Г. Гудериана. Несколько машин имелось и в 1-й танковой дивизии.
К сожалению, информация о боевых столкновениях PzKpfw III с польскими танками отсутствует. Можно сказать только, что «тройка» имела лучшую бронезащиту и маневренность, чем наиболее сильный польский танк 7TP. В разных источниках приводятся и разные цифры потерь: по одним они составили только 8 PzKpfw III, по другим из строя вышло 40 танков, причем безвозвратные потери составили 26 единиц!

К началу активных боевых действий на Западе — 10 мая 1940 года — Панцерваффе располагали уже 381 танком PzKpfw III и 60 — 70 командирскими танками. Правда, в непосредственной готовности к боевым действиям находились лишь 349 машин этого типа.
После польской кампании немцы довели число танковых дивизий до десяти, и хотя не все они имели стандартную структуру с двумя танковыми полками, полностью укомплектовать их штатным количеством всех типов танков не представлялось возможным. Впрочем, и «старые» пять танковых дивизий не сильно отличались от «новых» в этом отношении. В танковом полку полагалось иметь 54 танка PzKpfw III и PzBfWg III. Нетрудно подсчитать, что в десяти танковых полках пяти дивизий должно было насчитываться 540 PzKpfw III. Однако этого количества танков не было просто физически. Гудериан сетует по этому поводу: «Перевооружение танковых полков танками типа Т-III и Т-IV, что было особенно важно и необходимо, продвигалось чрезвычайно медленно вследствие слабой производственной мощности промышленности, а также в результате консервирования новых типов танков главным командованием сухопутных сил».
Первая причина, высказанная генералом, бесспорна, вторая — весьма сомнительна. Наличие танков в войсках вполне соотносилось с количеством выпущенных к маю 1940 года машин.
Как бы то ни было, немцам пришлось сосредотачивать дефицитные средние и тяжелые танки в соединениях, действовавших на направлениях главных ударов. Так, в 1-й танковой дивизии корпуса Гудериана насчитывалось 62 танка РzKpfw III и 15 PzBfWg .III. Во 2-й танковой дивизии имелось 54 PzKpfw III. Другие дивизии располагали более незначительным количеством боевых машин этого типа.
PzKpfw III оказались вполне пригодными для борьбы с французскими легкими танками всех типов. Значительно хуже обстояли дела при встречах со средними D2 и S35 и тяжелыми B1bis. Немецкие 37-мм пушки не пробивали их броню. Из этой ситуации вынес личные впечатления и сам Гудериан. Вот, что он пишет, вспоминая бой с французскими танками южнее Жюнивиля 10 июня 1940 года: «Во время танкового боя я тщетно пытался подбить огнем французской трофейной 47-мм противотанковой пушки французский танк «Б»; все снаряды отскакивали от толстых броневых стенок, не причиняя танку никакого вреда. Наши 37- и 20-мм пушки также не были эффективными против этой машины. Поэтому мы вынуждены были нести потери».
Что касается потерь, то Панцерваффе потеряли во Франции 135 танков PzKpfw III.
Как и другие типы немецких танков, «тройки» принимали участие в операции на Балканах весной 1941 года. На этом театре главной опасностью для немецких танков были не малочисленные югославские и греческие танки и противотанковые пушки, а горные, подчас не мощеные, дороги и плохие мосты. Серьезные столкновения, приведшие к потерям, пусть и незначительным, произошли у немцев с английскими войсками, прибывшими в Грецию в марте 1941 года. Наиболее крупный бой произошел при прорыве немцами Линии Метаксаса на севере Греции, неподалеку от г. Птолемаис. Танки 9-й танковой дивизии Вермахта атаковали здесь 3-й Королевский танковый полк. Английские крейсерские танки А10 оказались бессильны против PzKpfw III, в особенности модификации Н, имевших 60-мм лобовую броню и 50-мм пушки. Положение спасла Королевская конная артиллерия — огнем 25-фунтовых орудий было подбито 15 немецких танков, в том числе несколько PzKpfw III. Впрочем, на развитие событий в целом это никак не повлияло: 28 апреля личный состав полка, бросив все танки, покинул Грецию.
Весной 1941 года «тройкам» пришлось осваивать еще один театр боевых действий — североафриканский. 11 марта в Триполи начали разгружаться подразделения 5-й легкой дивизии Вермахта, насчитывавшие в своем составе до 80 PzKpfw III. В основном это были машины модификации G в тропическом исполнении (trop) с усиленными воздушными фильтрами и системой охлаждения. Спустя пару месяцев к ним присоединились боевые машины 15-й танковой дивизии. На момент прибытия PzKpfw III превосходил любой английский танк в Африке, за исключением «Матильды».
Первым крупным боем в ливийской пустыне с участием PzKpfw III стала атака силами 5-го танкового полка 5-й легкой дивизии английских позиций у Тобрука 30 апреля 1941 года. Наступление, предпринятое немецкими танкистами после длительной авиационной подготовки, оказалось безрезультатным. Особенно тяжелые потери понес 2-й батальон 5-го полка. Достаточно сказать, что одних PzKpfw III было подбито 24 штуки. Правда, все танки были эвакуированы с поля боя и 14 машин вскоре вернулись в строй. Надо отметить, что командующий германским Африканским корпусом генерал Роммель быстро делал выводы из подобных неудач, и в дальнейшем немцы фронтальных атак не предпринимали, предпочитая фланговые удары и охваты. Это было тем более важно, что к концу осени 1941 года ни PzKpfw III, ни PzKpfw IV уже не имели столь решающего, как весной, превосходства над большинством английских танков. Во время операции «Крусейдер», например, в ноябре 1941 года англичане наступали, имея 748 танков, в числе которых было 213 «Матильд» и «Валентайнов», 220 «Крусейдеров», 150 крейсерских танков более старого образца и 165 «Стюартов» американского производства. Африканский корпус мог противопоставить им лишь 249 немецких (из них 139 PzKpfw III) и 146 итальянских танков. При этом вооружение и бронезащита большинства английских боевых машин были аналогичны, а порой превосходили немецкие. В итоге двухмесячных боев британские войска недосчитались 278 танков. Потери итало-немецких войск были сопоставимы — 292 танка.
Английская 8-я армия отбросила противника почти на 800 км и овладела всей Киренаикой. Но она не смогла решить свою главную задачу — уничтожить силы Роммеля.
5 января 1942 года в Триполи прибыл конвой, доставивший 117 немецких (в основном PzKpfw III Ausf J c 50-мм пушкой в 42 калибра) и 79 итальянских танков. Получив это подкрепление, Роммель 21 января перешел в решительное наступление. За два дня немцы продвинулись на восток на 120 — 130 км, а англичане стремительно отступали.
Закономерен вопрос — если немцы не имели ни количественного, ни качественного превосходства над противником, то чем же можно объяснить их успехи? Вот какой ответ на этот вопрос дает в своих воспоминаниях генерал-майор фон Меллентин (в тот период в звании майора он служил в штабе Роммеля):
«По моему мнению, наши победы определялись тремя факторами: качественным превосходством наших противотанковых орудий, систематическим применением принципа взаимодействия родов войск и — последним по счету, но не по важности — нашими тактическими методами. В то время как англичане ограничивали роль своих 3,7-дюймовых зенитных пушек (очень мощных орудий) борьбой с авиацией, мы применяли свои 88-мм пушки для стрельбы как по танкам, так и по самолетам. В ноябре 1941 года у нас было только тридцать пять 88-мм пушек, но, двигаясь вместе с нашими танками, эти орудия наносили огромные потери английским танкам. Кроме того, наши 50-мм противотанковые пушки с большой начальной скоростью снаряда значительно превосходили английские двухфунтовые пушки, и батареи этих орудий всегда сопровождали наши танки в бою. Наша полевая артиллерия также была обучена взаимодействию с танками. Короче говоря, немецкая танковая дивизия была в высшей степени гибким соединением всех родов войск, всегда, и в наступлении и в обороне, опиравшемся на артиллерию. Англичане, напротив, считали противотанковые пушки оборонительным средством и не сумели в должной мере использовать свою мощную полевую артиллерию, которую следовало бы обучать уничтожению наших противотанковых орудий».
Все сказанное фон Меллентином, в особенности касающееся взаимодействия всех родов войск с танками, было характерным и для другого театра военных действий — Восточного фронта, ставшего для PzKpfw III, как, впрочем, и для всех других немецких танков, важнейшим.
По состоянию на 1 июня 1941 года Вермахт располагал 235 танками PzKpfw III с 37-мм пушками (еще 81 машина находилась в ремонте). Танков с 50-мм пушками было значительно больше — 1090! Еще 23 машины находились в стадии перевооружения. В течение июня от промышленности ожидалось поступление еще 133 боевых машин.
Из этого количества непосредственно для вторжения в Советский Союз предназначалось 965 танков PzKpfw III, которые были распределены более или менее равномерно по 16 немецким танковым дивизиям из 19, участвовавших в операции «Барбаросса» (6-я, 7-я и 8-я танковые дивизии имели на вооружении танки чехословацкого производства). Так, например, в 1-й танковой дивизии имелось 73 PzKpfw III и 5 командирских PzBfWg III, в 4-й танковой — 105 боевых машин этого типа. Причем абсолютное большинство танков было вооружено 50-мм пушками L/42.
Надо сказать, что «тройки» в целом были равноценным противником большинства советских танков, в чем-то превосходя их, но в чем-то и уступая. По трем основным оценочным параметрам — вооружению, маневренности и броневой защите — РzKpfw III существенно превосходил только Т-26. Над БТ-7 немецкая машина имела преимущество в броневой защите, над Т-28 и КВ — в маневренности. По всем трем параметрам «тройка» уступала только Т-34. Вместе с тем РzKpfw III имел неоспоримое превосходство над всеми советскими танками в количестве и качестве приборов наблюдения, качестве прицелов, надежности двигателя, трансмиссии и ходовой части. Немаловажным преимуществом было стопроцентное разделение труда членов экипажа, чем большинство советских танков похвастать не могло. Последние обстоятельства при отсутствии ярко выраженного превосходства в ТТХ в целом позволяли PzKpfw III в большинстве случаев выходить победителем из танковых дуэлей. Впрочем, при встречах с Т-34, а тем более с КВ, добиться этого было весьма трудно — хорошая оптика или плохая, но пробить их броню немецкая 50-мм пушка могла только с очень малой дистанции — не более 300 м. Не случайно, что за период с июня 1941 года до сентября 1


vk.com
Просмотров: 346 | Добавил: annowity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz